Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ?

Les humains connaissent le miel depuis des milliers d’annĂ©es. Mais est-ce vraiment sain ? Peut-il ĂȘtre modifiĂ© ? Combien de calories contient-il ? Et quel est le meilleur type de miel Ă  consommer ?

Le miel est un nutriment largement connu pour ses propriétés thérapeutiques et sa capacité à réduire le taux de sucre dans le sang et à favoriser la digestion, etc.
En plus des multiples bienfaits de ce nutriment naturel, il est également riche en ingrédients bénéfiques pour le visage et le corps.

Le processus de production du miel est entiĂšrement rĂ©alisĂ© par les abeilles. Il s’agit d’un fluide mou et visqueux produit par les abeilles ou par les excrĂ©ments d’insectes suceurs de plantes.

Étapes de production du miel :

Les abeilles récoltent le nectar des fleurs.
Ils le stockent dans leur sac de miel pendant qu’ils sont sur le terrain.
Dans le sac, ils le transforment en l’associant Ă  des substances spĂ©cifiques qui leur sont propres.
Ils le déposent ensuite dans la ruche déjà transformée, dans des alvéoles ouvertes et hexagonales.
Dans les cellules se produit le processus de maturation, caractĂ©risĂ© par une perte d’eau et une hydrolyse du saccharose.
Une fois le conditionnement terminé, les abeilles scellent les cellules avec une couche de cire.
Classification des types de miel :

Miel monofloral :

Ce type est connu pour ses 45% de pollen qui proviennent gĂ©nĂ©ralement de la mĂȘme espĂšce vĂ©gĂ©tale.

Miel bifloral :

Le type bifloral est composé de pollen de deux espÚces de plantes, atteignant au total une valeur minimale de 50 %.

Miel multifloral :

Le miel multifloral est composĂ© de trois espĂšces vĂ©gĂ©tales ou plus, dont aucune n’atteint un pourcentage supĂ©rieur ou Ă©gal Ă  45 %.

Quelle est la différence entre consommer du miel et consommer du sucre ?

Le miel n’est pas un Ă©dulcorant commun comme pourrait ĂȘtre le sucre de table qui est 100% saccharose. C’est un aliment 100% NATUREL composĂ© de sucres simples, prĂ©digĂ©rĂ©s comme le glucose, le fructose, le maltose.  Il apporte non seulement des calories mais aussi des acides aminĂ©s, enzymes, vitamines, antibiotiques naturels et une grande quantitĂ© de minĂ©raux.

Avantages du Miel

  1. Diminue les radicaux libres

Nous convenons que les composants du miel le rendent Ă  la fois savoureux et sain : c’est comme dĂ©guster un caramel chargĂ© d’antioxydants et de nutriments, sans avoir Ă  craindre de subir les mĂȘmes dĂ©gĂąts que lorsque nous mangeons du sucre raffinĂ© traditionnel. En effet, cette douceur de la nature contient des composĂ©s phĂ©noliques et flavonoĂŻdes. Ceux-ci sont nĂ©cessaires pour diminuer les radicaux libres qui endommagent les cellules.

  1. Améliore le transit intestinal

Il aide bien Ă©galement Ă  faciliter la digestion en raison des enzymes qu’il contient. Aussi, il diminue la production de gaz et l’aciditĂ© de l’estomac, et amĂ©liore le transit intestinal par sa teneur Ă©levĂ©e en oligosaccharides, et rĂ©gularise le taux d’eau dans le corps. En outre, il rĂ©gule la flore intestinale.

  1. Renforce le systĂšme immunitaire

De plus, ce fluide prévient les infections, renforce le systÚme immunitaire et soulage les symptÎmes respiratoires et ceux de la gorge. Ceci est attribué à ses propriétés antimicrobiennes, antiseptiques, antibiotiques et anti-inflammatoires.

Les bienfaits du miel remontent Ă  une ancienne Ă©poque. Depuis l’AntiquitĂ©, des cultures telles que l’Ă©gyptienne l’ont incorporĂ© dans les activitĂ©s de santĂ© les plus diverses. Depuis lors, son utilisation comme antibiotique ou comme aliment mĂ©dicinal Ă©tait si populaire dans plusieurs pays qu’il a mĂȘme survĂ©cu jusqu’Ă  ce jour. Sans oublier, c’est incroyablement dĂ©licieux.

  1. Le miel est riche en nutriments sains

Contrairement Ă  ce que nous pouvons croire, c’est un aliment trĂšs dĂ©licieux. Les abeilles stockent le meilleur des fleurs : les sucres, les acides aminĂ©s et les minĂ©raux les plus importants des plantes sont concentrĂ©s dans le nectar. Une fois rĂ©gurgitĂ© par les abeilles, le nectar passe par un processus qui l’amĂ©liore. Sur le plan nutritionnel, le rĂ©sultat de ce processus est incroyable. 

Une cuillĂšre Ă  soupe de ce nutriment contient :

  • 64 calories.
  • 17 grammes de sucres simples.
  • Ne contient pas de fibres, de matiĂšres grasses ou de protĂ©ines.
  • Vitamines et minĂ©raux en petites quantitĂ©s.
  • Antioxydants
  1. Ses antioxydants abaissent la tension artérielle

C’est un autre effet des antioxydants contenus dans le miel sur le sang. DiffĂ©rentes Ă©tudes menĂ©es ont montrĂ© qu’il abaisse la tension artĂ©rielle. Cependant, les autres sources d’antioxydants ne doivent pas ĂȘtre nĂ©gligĂ©es ainsi que l’exercice rĂ©gulier.

  1. Aide à réduire le cholestérol

Le cholestĂ©rol est un grand risque pour le systĂšme cardiaque pour lequel le produit d’abeille pourrait ĂȘtre une dĂ©fense utile. Plusieurs Ă©tudes ont montrĂ© des rĂ©sultats significatifs Ă  cet Ă©gard, garantissant que le miel non seulement rĂ©duit le taux de cholestĂ©rol, mais le rĂ©gularise Ă©galement.

  1. Abaisse les triglycérides

Les triglycérides sont notre ennemi interne : ils proviennent du sucre et des graisses que nous mangeons, et ils peuvent nous causer des problÚmes allant des risques cardiaques à un éventuel début de diabÚte de type 2. 

Cependant, le sucre dans le miel est une exception Ă  la rĂšgle des triglycĂ©rides. D’aprĂšs des Ă©tudes rĂ©centes, consommer du miel est plus bĂ©nĂ©fique que consommer du sucre, vu que le premier peut rĂ©duire les niveaux de triglycĂ©rides. Des Ă©tudes optimistes attribuent Ă  cette diffĂ©rence jusqu’Ă  11 Ă  19% de risque de triglycĂ©rides en moins chez ceux qui consomment du miel comme substitut.

  1. Peut réduire la toux chez les enfants

La toux est un problÚme respiratoire courant chez les enfants, et cela peut déséquilibrer votre sommeil et votre santé. De nombreux remÚdes médicaux contre la toux prétendent contenir du miel pour se promouvoir pour une raison : il est efficace pour guérir cette maladie. 

Certaines Ă©tudes ont dĂ©terminĂ© que c’est trĂšs efficace pour rĂ©duire les symptĂŽmes de la toux, en rĂ©cupĂ©rant les habitudes de sommeil mieux que n’importe quel mĂ©dicament commercial. Cependant, sa consommation chez les enfants de moins de 1 an peut provoquer un botulisme, ce qui est dĂ©conseillĂ© dans ce cas.

Nos Produits Miel : 

Nos magasins vous proposent une large gamme de miels monofloraux et multifloraux. Pour les types de miels monofloraux que vous pouvez trouver dans nos magasins, nous citons :   

  1. Le miel d’eucalyptus :

Ce type est idéal pour la grippe et le froid. Comme pour la plupart des miels, ce type est idéal en cas de rhume et de grippe. De plus, ce type agit contre les maladies respiratoires, et est un excellent antiseptique et anti-inflammatoire contre les problÚmes du systÚme urinaire tels que les calculs rénaux, la néphrite et la cystite. 

  1. Le miel d’euphorbe :

Le miel d’euphorbe possĂšde des propriĂ©tĂ©s bactĂ©ricides importantes attribuĂ©es Ă  la prĂ©sence de glucose. Il peut ĂȘtre utilisĂ© pour traiter l’acnĂ© et exfolier la peau. Ce miel contient aussi des protĂ©ines, des enzymes et des acides aminĂ©s. Ceux-ci proviennent de l’activitĂ© des abeilles elles-mĂȘmes, et parfois du nectar de la plante. Les protĂ©ines sont responsables de la croissance et la synthĂšse de diffĂ©rents tissus.

  1. Le miel d’oranger :

Il agit comme un sĂ©datif ou un tranquillisant naturel, surtout s’il est mĂ©langĂ© avec des tisanes ou du lait chaud. Le miel d’oranger possĂšde aussi des propriĂ©tĂ©s antimicrobiennes et antiseptiques qui favorisent la cicatrisation des plaies.

  1. Le miel de thym :

Le miel de thym amĂ©liore la digestion, aide Ă  prĂ©venir et Ă  soulager les maux d’estomac et, en plus, favorise le transit intestinal aprĂšs les repas. Ce type traite les infections de la gorge, rĂ©duit la tension artĂ©rielle et la tension. De mĂȘme, il prĂ©vient Ă©galement le vieillissement prĂ©maturĂ© de la peau et protĂšge nos cellules des effets nĂ©fastes.

  1. Le miel de chardon :

Ce type est efficace contre la nĂ©vrose et l’insomnie. Il aide aussi Ă  restaurer les cellules cĂ©rĂ©brales aprĂšs un AVC, les maladies du foie et des voies biliaires, la normalisation du tube digestif, cardiopathie, Ă©limination des toxines, des substances nocives, hypertension, normalisation des processus mĂ©taboliques, les maladies vasculaires, et pour guĂ©rir les blessures et les brĂ»lures.

  1. Le miel de jujubier :

Le miel de jujubier contient des actifs analgĂ©siques, anti-inflammatoires et antimicrobiens. Il est excellent contre les infections respiratoires, la toux et les maux de gorge. De plus, il aide Ă  baisser la fiĂšvre, contient la vitamine C et A qui renforcent le systĂšme immunitaire, s’applique pour certaines maladie infectieuses des yeux, les brĂ»lures, l’acnĂ©, l’eczĂ©ma, et le psoriasis. 

  1. Le miel d’Ammi Visnaga :

L’origine de ce type est Marocaine et est utilisĂ© pour traiter les problĂšmes d’asthme allergique, pour lutter contre les maladies oculaires, l’hypertension, les maladies cardio-vasculaires, l’infertilitĂ©, les infections nasales, les infections buccales, et les kystes ovariens. 

  1. Le miel de Caroubier :

La consommation de miel de caroubier amĂ©liore le transit intestinal en plus d’amĂ©liorer nos dĂ©fenses, nous aidant Ă  combattre l’hypercholestĂ©rolĂ©mie en rĂ©duisant la glycĂ©mie.

  1. Le miel de lavande :

C’est le type qui a les niveaux les plus Ă©levĂ©s de tyrosine, un acide aminĂ© que le corps utilise pour produire des neurotransmetteurs. Cet Ă©lĂ©ment a Ă©tĂ© utilisĂ© dans des mĂ©dicaments pour prĂ©venir et traiter certaines maladies telles que l’anxiĂ©tĂ© et la dĂ©pression.

Pour ces raisons, il est utilisĂ© pour attĂ©nuer les effets du stress Ă©motionnel et physique, agissant efficacement contre les Ă©tats d’anxiĂ©tĂ© et d’insomnie. Une infusion relaxante avec une cuillĂšre Ă  cafĂ© le soir permet de mieux s’endormir et de mieux se reposer. D’autre part, la plante de lavande est bĂ©nĂ©fique pour lutter contre la fiĂšvre et les nausĂ©es, c’est pourquoi ce type peut aider en cas de maux d’estomac, ainsi que dans les Ă©tats fĂ©briles et les migraines.

  1. Propolis :

La propolis adoucit la gorge et rĂ©duit l’enrouement qui est l’un des problĂšmes liĂ©s Ă  la voix les plus courants. Elle renforce le systĂšme immunitaire grĂące Ă  la forte concentration en vitamines et minĂ©raux et agit en tant que bouclier immunitaire naturel. La propolis purifie la peau grasse et rĂ©gularise les sĂ©crĂ©tions, ainsi que nettoie les pores et prĂ©vient la formation des points noires. De plus, elle apaise le cuir chevelu irritĂ© et neutralise les irritations. 

D’une autre part, nous vous proposons aussi des miels multifloraux tels que : 

  1. Le miel de mille fleurs :

Il a de multiplhoneyes bienfaits pour notre santĂ©. Certains de ses avantages sont la minceur naturelle, car il contient moins de calories qu’un sucre industriel, c’est un antibiotique naturel, permet la dĂ©sinfection des petites plaies et Ă©gratignures, sert Ă  prĂ©venir les problĂšmes de digestion, les problĂšmes respiratoires et les irritations de la gorge, il combat l’aciditĂ© de l’estomac et ses enzymes favorisent l’allĂšgement des processus digestifs.

  1. Le miel de Montagne :

Ce type a de grandes propriĂ©tĂ©s antimicrobiennes : il renforce le systĂšme immunitaire, soulage la toux , le rhume, la grippe et les maux de gorge, aide en cas d’inflammations gynĂ©cologiques causĂ©es par des virus et des bactĂ©ries et peut aider Ă  la cicatrisation des plaies du pied .

 

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