Les glucides ça vous dit quelque chose ? Vous ĂȘtes en train de penser au sucre n’est-ce pas ?

On a souvent tendance dans notre langage courant Ă  les dĂ©finir par le sucre ou les associer qu’à ce dernier, or c’est une fausse idĂ©e. Le sucre fait partie de la famille des glucides. En effet, les aliments salĂ©s ou tout simplement les aliments n’ayant pas un goĂ»t sucrĂ© comprennent Ă©galement LES GLUCIDES. 

Mais la question qui se pose, que veut-on dire par glucides ?  Et à quoi serve-t-ils ?

Les glucides font partie des macronutriments, elle comporte les Ă©lĂ©ments suivants : du carbone, de l’oxygĂšne et de l’hydrogĂšne. Leur but est d’apporter l’énergie Ă  notre organisme, plus spĂ©cifiquement Ă  notre cerveau qui se considĂšre comme un grand consommateur de celui-ci pour maintenir sa vitalitĂ©. 

Donc, ils sont indispensables dans notre alimentation. Vous ĂȘtes en train de se poser la question : comment ils s’absorbent par notre corps ? Bien, ça tombe Ă  pic parce que nous avons la bonne rĂ©ponse : Aujourd’hui, l’index glycĂ©mique des aliments autrement dit la vitesse de digestion des glucides qu’ils contiennent varient en fonction de plusieurs paramĂštres tels que leur structure physique. 

Une fois dans le sang, le glucose est consommĂ© par vos cellules, vos muscles et votre cerveau, l’autre partie est prĂ©servĂ©e dans le foie ainsi dans les muscles sous forme de glycogĂšne afin de constituer une rĂ©serve d’énergie. 

Suite à un effort physique, il est temps que le glycogÚne stocké dans vos muscles se transforme à nouveau en glucose puis se répand par la voie sanguine et alimente votre organisme. 

Dans les muscles, une réaction chimique transforme le glucose en énergie directement utilisable par les muscles pour permettre la contraction musculaire et par conséquent le mouvement. Le cerveau à son tour, est toujours dans le besoin de lui apporter le glucose pour fonctionner. 

En effet, lorsque notre corps est en repos, le cerveau consomme 60% du glucose prĂ©sent dans notre organisme. Il existe trois types de glucides : simples (sucre) ; complexes ; hydrogĂ©nĂ©s (polyols). CE NE SONT PAS TOUTES LES INFORMATIONS, restez branchĂ© pour le reste de l’article pour en savoir plus. Il est temps de vous familiariser avec cet important macronutriment, Maroc Organic vous en dĂ©voilera tous les secrets. 

Les différents types des glucides : 

Vous vous souvenez de ce qu’on a dit en haut ? Effectivement, il existe trois types de glucides : simples, complexes et hydrogĂ©nĂ©s. 

     1/ Les glucides simples

Les glucides simples appelés aussi sucre sont tout simplement le fructose, le glucose, le galactose. On retrouve le fructose en fruits tels que la fraise, la banane et la pomme. Le galactose est retrouvé en produits laitiers par exemple le lait, le yaourt. 

     2/ Les glucides complexes

Les glucides complexes retrouvĂ©s dans l’amidon : pomme de terre, fĂ©cule de pomme de terre, fĂ©cule de maĂŻs, farine, riz, les pĂątes. On retrouve Ă©galement ces glucides complexes dans la pectine. 

     3/ Les glucides hydrogénés

Les glucides hydrogénés appelés également polyols, on les retrouve dans les produits édulcorés, par exemple les petits sachets de sucre.  

Alors, comment faire la différence entre ces différents types de glucides ?

En effet, les glucides simples ont une simple formule chimique.

Différence entre les trois types de glucides

En effet, les glucides simples ont une formule chimique simple, ce qui peut nous amener Ă  dĂ©duire que ce type est rapidement absorbĂ© par notre organisme, nĂ©anmoins, les complexes se caractĂ©risent par une structure complexe (la prĂ©sence de nombreuses molĂ©cules Ă  dĂ©couper), cela demande du temps pour ĂȘtre hydrolysĂ©es ou autrement dit coupĂ©es toutes les liaisons chimiques qu’il y’a autour pour pouvoir l’absorber par le corps. 

Pourquoi consommer des aliments riches en glucides? 

  • Une source d’énergie : 

Lors d’un repas, nous consommons les glucides (1g apporte 4 calories), ces derniers se sĂ©crĂštent en glucose pour pouvoir fournir aux cellules du corps de l’énergie. Donc, ils constituent une source d’énergie importante pour le corps, et pour le cerveau en plus particulier. En effet, le cerveau a besoin d’environ 140 g de glucides par jour pour maintenir ses fonctions, leur consommation permet la contraction du muscle. 

  • Un rĂŽle de synthĂšse dans certaines molĂ©cules : 

Ils permettent la formation d’ADN et particuliĂšrement l’ARN. 

  •  RĂ©gulent l’appĂ©tit :  

Vous cherchez Ă  maintenir un Ă©quilibre alimentaire ? Donc consommez les complexes, et surtout les fibres. Ces derniers occupent un rĂŽle crucial dans la rĂ©gulation de l’appĂ©tit. Ils permettent de satisfaire votre faim, autrement dit d’ĂȘtre entiĂšrement rassasiĂ©.

  • Favorisent un bon sommeil : 

Vous souffrez du manque de sommeil ? Donc consommez les aliments riches en ce macronutriment.  Sa consommation puis son assimilation par le corps augmente la prĂ©sence du tryptophane dans votre corps. Le tryptophane est d’ailleurs un acide aminĂ© essentiel. Il est un des prĂ©curseurs de la sĂ©rotonine (hormone du bien-ĂȘtre) et de la mĂ©latonine (hormone du sommeil). Ces deux substances agissent de maniĂšre positive sur l’endormissement.

On a dĂ©ja Ă©crit un article qui vous aidera Ă  mettre fin Ă  l’insomnie, vous pouvez le consulter pour avoir plus d’informations.

  • AmĂ©liorent la glycĂ©mie: 

Tous les glucides constituent un pouvoir hyperglycĂ©miant propre, celui du glucose est considĂ©rĂ© parmi les plus Ă©levĂ©s. L’organisme assimile rapidement les sucres simples, ce qui signifie une augmentation rapide de la glycĂ©mie. 

D’ailleurs, c’est pour cela que les sportifs ou mĂȘme chez le diabĂ©tique cette caractĂ©ristique est beaucoup plus apprĂ©ciĂ©e. En effet, la glycĂ©mie est maintenue Ă  un taux rĂ©gulier dans notre corps. Une fois que le corps est appelĂ© Ă  faire un effort physique ou cĂ©rĂ©bral, elle augmente. 

Découvrez les aliments trÚs riches en glucides : 

Les produits cĂ©rĂ©aliers, les fruits, certains lĂ©gumes ainsi que les lĂ©gumineuses sont considĂ©rĂ©s parmi les aliments les plus riches en ce macronutriment.  Pour quelques personnes, ils sont considĂ©rĂ©s comme des ennemis, surtout lorsqu’il s’agit de perdre du poids ou bien de se maintenir en poids. 

L’idĂ©e est totalement fausse, car ils sont des macronutriments qui jouent comme rĂŽle un carburant d’énergie pour bien faire fonctionner l’organisme. On peut dĂ©duire qu’il existe deux types : les mauvais et les bons. Quand on Ă©voque les mĂ©chants on fait appel Ă  la malbouffe, les huiles hydrogĂ©nĂ©es et les sucres raffinĂ©s. En effet, leur apport nutritionnel est inefficace ou absent. D’autre part, les bons glucides comprennent les fruits, les lĂ©gumes et les Ă©dulcorants naturels. 

     1/ Avoine : 

Flocons d'avoine

L’un des aliments les plus riches et les plus bĂ©nĂ©fiques pour le corps, l’avoine fournit seulement 50 grammes de glucides par tasse. Vous pouvez l’accompagner dans votre petit-dĂ©jeuner Ă  des fruits, miel, quinoa ou yaourt


     2/ Les pùtes : 

Les pĂątes

Les pĂątes ont un indice glycĂ©mique plus Ă©levĂ© que le riz, elles sont une vĂ©ritable source Ă©nergĂ©tique importante pour le corps. Il fait partie des aliments les plus recommandĂ©s Ă  consommer riche en glucides. De plus, les pĂątes Ă  base de blĂ© complet permettent la sĂ©crĂ©tion d’insuline sur le long terme parfaitement.

     3/ Le riz : 

Riz

Savez-vous que le riz est la céréale la plus consommée au monde aprÚs le blé? 

À votre avis, pour quelle raison ?

Effectivement, c’est l’un des aliments les plus riches, en plus c’est l’aliment prĂ©fĂ©rĂ© des sportifs avant leurs exercices. Vous pouvez l’accompagner avec de la viande, du poisson ou des lĂ©gumes pour avoir un plat complet. 

    4/ Céréales complÚtes : 

Les cĂ©rĂ©ales constituent un carburant nĂ©cessaire Ă  tout type d’activitĂ© parce qu’elles sont trĂšs riches en fibres, ce qui permet de rĂ©guler le transit intestinal et de favoriser et prolonger la satiĂ©tĂ©.

     5/ Les fruits secs et les légumes : 

Fruits secs glucides

Les lĂ©gumes et les fruits sont composĂ©s essentiellement d’eau et de glucides.

     6/ Les fruits : 

Constituent Ă  leur tour une source importante de glucides.

Ce sont dĂ©sormais des aliments disponibles sur notre site. On vous propose une multitude de choix avec diffĂ©rents goĂ»ts, donc n’hĂ©sitez pas Ă  visiter notre site et rĂ©galez-vous en choisissant votre carburant prĂ©fĂ©rĂ©. 

Notre petit mot de conclusion : 

Les glucides constituent une source importante d’énergie. Les muscles et plus exactement le cerveau a besoin de ses glucides pour maintenir sa vitalitĂ© et sa fonction. Pour ainsi dire, sa consommation dans vos repas est primordiale. Toutefois, une surconsommation mĂšne l’individu Ă  des consĂ©quences fĂącheuses.  

Aujourd’hui, on ajoute le sucre dans tous les plats prĂ©parĂ©s, les boissons et les produits. Puis, on se retrouve toujours Ă  consommer ainsi beaucoup trop de sucres sans modĂ©ration. Parce qu’en rĂ©alitĂ©, les glucides peuvent avoir un effet positif sur le corps mais Ă©galement des effets nĂ©gatifs, ceux-ci dĂ©pendent de votre consommation. 

Parmi les effets nĂ©gatifs de la surconsommation : surpoids, obĂ©sitĂ©, augmentation du taux de triglycĂ©rides dans le sang, sĂ©crĂ©tion Ă©levĂ©e d’insuline ou hyperinsulinisme, diabĂšte de type 2 et apparition de caries dentaires.  

Il n’est pas question d’éliminer tous les aliments riches en glucides, mais tout simplement de trouver un Ă©quilibre adĂ©quat pour sa consommation dans notre alimentation afin de garantir les bienfaits nutritionnels et d’éviter certaines pathologies. 

N’oubliez pas de consommer les glucides avec modĂ©ration, prenez soin de vous, prenez soin de votre corps, surtout prenez soin de vos glucides parce que personne ne le fera Ă  votre place. 

Alors, dites-nous l’aliment riche en glucides que vous n’aimez pas mais aprĂšs avoir lire notre article vous sentez que vous devriez l’intĂ©grer dans vos repas ?  

Maroc Organic pense Ă  vous et Ă  votre bien-ĂȘtre parce que votre santĂ© est notre prioritĂ©. 

On vous dit à bientÎt et on se donne rendez-vous au prochain article avec de nouveaux sujets et de nouvelles informations. 

Pour toutes informations complĂ©mentaires ou l’ajout d’autres conseils, n’hĂ©sitez pas Ă  rĂ©agir en commentaires.

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