Faisant partie de la famille des Clusiaceae, le garcinia est originaire des forĂȘts d’Asie du Sud-est connu sous plusieurs noms : Gambooge, baie de Brindall, kodumpulli, goraka, tamarinier de Malabar. Il y a 180 espĂšces de garcinia qui poussent en Asie, en Afrique et en PolynĂ©sie et uniquement 30 espĂšces qui existent en Inde oĂč il est utilisĂ© pour plusieurs soins dans la mĂ©decine traditionnelle. 

Le garcinia est connu pour ĂȘtre un fruit principalement utilisĂ© pour des fins d’amaigrissement.

En effet, il s’est avĂ©rĂ© ĂȘtre un coupe-faim trĂšs efficace. De mĂȘme il est connu pour ses vertus thĂ©rapeutiques surtout en Inde comme citĂ© plus haut oĂč son utilisation est trĂšs frĂ©quente Ă  titre de complĂ©ment alimentaire.

Techniquement, on ne l’appelle plus garcinia cambogia. L’arbre a un nouveau nom propre : Garcinia Gummi-gutta.

Composantes du garcinia

Garcinia

Depuis un moment, plusieurs chercheurs se sont attelés à aller vers la découverte des composantes de ce fruit rare et méconnu dans plusieurs pays. Les conclusions de ces recherches ont démontré les composantes suivantes :

  • Une variĂ©tĂ© d’acides aminĂ©s qui comprenne l’arginine, la thrĂ©onine, l’asparagine, la glutamine, la glycine, la proline, l’acide Îł-aminobutyrique, la lysine, la leucine, l’isoleucine, et l’ornithine.
  • Des xanthones.
  • Des acides organiques dont l’acide hydroxy citrique.
  • Des benzophĂ©nones dont des guttifĂ©rones.

Parmi ces composantes celle qui a le plus attirĂ© et intĂ©ressĂ© les chercheurs c’est l’acide hydroxycitrique qui constitue entre 10% et 30% du garcinia .

Ce constituant a poussĂ© la conception des gĂ©lules de Garcinia et mĂȘme des comprimĂ©s de Garcinia utilisĂ©s comme coupe-faim ou complĂ©ment alimentaire.

Le garcinia : Qualités thérapeutiques

Le garcinia renferme des qualitĂ©s thĂ©rapeutiques aussi bien pour la perte de poids mais aussi pour la prĂ©vention des maladies cardiovasculaires et biens d’autres.

On peut résumer les deux bienfaits les plus connus du garcinia comme suit :

  • La perte de poids

Perte du poids grĂące au garcinia

L’ingrĂ©dient actif de l’Ă©corce du fruit, l’acide hydroxycitrique ou HCA, semble bloquer une enzyme appelĂ©e citrate lyase, que notre corps utilise majoritairement pour fabriquer de la graisse. Il augmente Ă©galement les niveaux de la sĂ©rotonine chimique du cerveau, ce qui peut diminuer les sensations de faim et freiner les envies.

Il s’agit de l’effet coupe-faim qui rĂ©duit l’appĂ©tit et permet ainsi d’éviter de grignoter, un grand plus qui permet de perdre du poids.

Un point important Ă  signlaer c’est que le garcinia cambogia a un impact sur la production de nouveaux acides gras et les graisses sanguines.

Une Ă©tude japonaise a Ă©tudiĂ© les effets de l’extrait de Garcinia Cambogia sur la graisse viscĂ©rale. La graisse viscĂ©rale est la graisse qui s’accumule dans la cavitĂ© abdominale et les organes dont les niveaux plus Ă©levĂ©s sont connus pour ĂȘtre associĂ©s Ă  de mauvais rĂ©sultats.

Il y avait quarante-quatre participants; la pĂ©riode d’Ă©tude Ă©tait de 12 semaines d’extrait de Garcinia Cambogia. Il a Ă©tĂ© constatĂ© que ceux du groupe d’extraits de Garcinia Cambogia avaient considĂ©rablement rĂ©duit les zones graisseuses viscĂ©rales, sous-cutanĂ©es et totales. Cette Ă©tude n’a pas fait l’objet d’effets secondaires significatifs.

  • La prĂ©vention des maladies cardio-vasculaires

Maladies cardiovasculaires

Le Garcinia cambogia peut ĂȘtre recommandĂ© comme agent thĂ©rapeutique contre les maladies coronariennes en rĂ©duisant les taux de triglycĂ©rides et de cholestĂ©rol cardiaques.

Bien avant cela il est considĂ©rĂ© comme un rĂ©gulateur grĂące Ă  son activitĂ© hypo-lipidĂ©mie, l’acide hydroxycitrique permet ainsi de lutter contre les excĂšs de lipides prĂ©sents dans le sang ce qui contribue grandement Ă  gĂ©rer les possibles maladies cardiovasculaires.

L’utilisation du garcinia permet aussi de rĂ©guler le taux de cholestĂ©rol en baissant le taux de mauvais cholestĂ©rol pour faire Ă©voluer le taux du bon cholestĂ©rol. Ce fruit a Ă©galement la capacitĂ© de rĂ©guler la glycĂ©mie, aidant ainsi les personnes atteintes de diabĂšte de type 2.

ComparĂ© aux autres avantages du Garcinia cambogia, il s’agit d’un avantage peu connu. Selon les premiers essais, le HCA peut augmenter la teneur en sĂ©rotonine dans le cerveau.

La sĂ©rotonine est une molĂ©cule de signalisation cĂ©rĂ©brale critique, et un manque de sĂ©rotonine est liĂ© Ă  un certain nombre de troubles, notamment l’anxiĂ©tĂ© et la dĂ©pression. Dans certains cas, l’augmentation de la sĂ©rotonine peut aider les personnes prĂ©sentant un dĂ©ficit en ce neuromodulateur Ă  rĂ©duire les symptĂŽmes de la dĂ©pression.

Il existe de nombreuses allĂ©gations de santĂ© concernant l’extrait de Garcinia Cambogia. Certaines des conditions dans lesquelles les gens l’utilisent comprennent le diabĂšte, le cancer, les ulcĂšres, la diarrhĂ©e et la constipation. Le garcinia cambogia peut Ă©galement augmenter les niveaux de sĂ©rotonine, un messager du bien-ĂȘtre dans notre corps. Ce neurotransmetteur permet d’amĂ©liorer notre humeur et rĂ©duire l’appĂ©tit liĂ© au stress.

Le garcinia peut participer Ă  l’amĂ©lioration de l’humeur car la sĂ©rotonine qu’il contient affecte notre Ă©motion. Un niveau de sĂ©rotonine plus Ă©levĂ© amĂ©liore l’humeur d’un individu. De plus, certaines Ă©tudes suggĂšrent que la sĂ©rotonine peut aider Ă  lutter contre la dĂ©pression.

Le garcinia : sous quelles formes est-il disponible?

Cet aliment peut ĂȘtre consommĂ© sous de nombreuses formes soit en tant que fruit, jus, ou bien des condiments.

C’est aussi disponible sous la forme de capsules, comprimĂ©s, poudres et liquides. Les gĂ©lules doivent ĂȘtre prises Ă  jeun, 30 minutes Ă  une heure avant de prendre un repas.

Une derniĂšre chose Ă  noter est que le dosage varie d’une forme Ă  l’autre, et les produits conventionnels ont gĂ©nĂ©ralement le dosage le plus Ă©levĂ© pour cet aliment.

Quand est-ce qu’il n’est pas recommandĂ© de consommer du garcinia?

Femme enceinte

Bien que ce complĂ©ment alimentaire prĂ©sente de nombreux avantages, il ne peut pas ĂȘtre utilisĂ© par tout le monde.

C’est pourquoi il est dĂ©conseillĂ© aux personnes suivantes :

  • Les personnes prenant des mĂ©dicaments pour le diabĂšte, y compris l’insuline et la metformine,
  • Ceux qui ont des problĂšmes de foie,
  • Les personnes avec des problĂšmes rĂ©naux,
  • Les femmes enceintes et mĂšres allaitantes.

En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, vous ne devez pas consommer de complĂ©ments alimentaires sans consulter votre mĂ©decin afin qu’il puisse vous conseiller sur les aliments et les dosages Ă  consommer pour Ă©viter tout effet secondaire pouvant nuire Ă  votre santĂ©.

Maintenant, notre article touche Ă  sa fin, et nous avons hĂąte de vous retrouver dans de prochains articles dans lequels nous partagerons avec vous d’autres conseils sur l’utilisation de produits naturels et biologiques qui vont vous aider Ă  amĂ©liorer votre santĂ© et assurer votre bien-ĂȘtre.

Alors pour quelles raisons désiriez-vous utiliser le garcinia et sous quelles formes : le fruit, les gélules ou bien les comprimés ?

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