ALIMENTATION-SAINE, SANTÉ

Bienfaits & propriétés de la levure

Bienfaits de la levure

La levure est présente dans de nombreux aliments que nous consommons tels que les boissons, le pain et même les formules probiotiques. Vous pouvez également envisager de l’ajouter à votre système nutritionnel et à votre routine de soins de la peau.

Pourquoi? Parce qu’il a des bienfaits magiques pour notre peau et notre santé.

La levure : c’est quoi exactement ?

Pâte et levure

La levure est un groupe des champignons unicellulaires. En tant que champignons, ils sont les plus connus chez les gens, notamment : 

  • la levure de boulanger,
  • les moisissures qui font mûrir le fromage bleu, 
  • les moisissures qui produisent des antibiotiques à usage médical,

Sous le monocle du microscope,  les cellules de levure apparaissent sous forme d’un œuf et elles ne peuvent  pas être vues qu’au microscope car 20 000 000 000 (vingt milliards) de cellules de levure pour peser un gramme !

Le nom scientifique de ce micro-organisme est Saccharomyces Cerevisiae, ou « champignon mangeur de sucre ». Un nom très long pour un si minuscule organisme ! Mais ce minuscule organisme a plusieurs bienfaits nutritionnels et cosmétiques.

Bienfaits nutritionnelles 

La levure nutritionnelle est une meilleure source de vitamines, de minéraux et de protéines :

  • Calories
  • Protéines
  • Fibres
  • Vitamines B-1, B-2, B-6, B-12, et B-3
  • Potassium
  • Calcium 
  • Fer.

Les avantages principaux de la levure nutritionnelle sont :

1/ Booster l’énergie

Tout comme d’autres produits alimentaires, elle contient naturellement la vitamine B12, et des fabricants l’enrichissent avec une autre dose de cette vitamine (il est préférable de vérifier l’étiquette) ce qu’il aide à stimuler l’énergie, et combattre la faiblesse et la fatigue. Elle est particulièrement utile pour les végétaliens car cette vitamine se trouve principalement dans les produits d’origine animale.

Les adultes ont besoin d’environ 2,4 mcg de vitamine B-12 par jour alors que juste un quart de tasse de levure fournit plus de sept fois cette quantité.

2/ Soutenir le système immunitaire

La souche de levure dans ce type nutritionnel peut :

  • Soutenir le système immunitaire,
  • Réduire l’inflammation résultant d’une infection bactérienne,
  • Être utile dans le traitement de la diarrhée,
  • Abaisser la glycémie et le cholestérol.

3/ Réduire la glycémie et le cholestérol

Certaines recherches sur la levure enrichie en chrome, qui est généralement de la levure de bière, ont montré que cet élément peut réduire la glycémie et le cholestérol.

4/ Favoriser une grossesse saine

Étant donné que c’est aussi une bonne source d’acide folique, elle peut également aider les femmes à rester en bonne santé pendant la grossesse. Le groupe de travail sur les services de prévention des États-Unis recommande à toutes les femmes qui envisagent de devenir enceintes de prendre 400 à 800 mg d’acide folique par jour pour prévenir les malformations congénitales et favoriser la croissance fœtale.

La levure nutritionnelle se présente sous forme de :

  • flocons,
  • poudre.

Elle a une saveur de noisette ou de fromage.

Idées pour utiliser la levure nutritionnelle dans vos recettes :

  • Ajoutez-la sur le pop-corn au lieu de beurre ou de sel;
  • Une alternative végétalienne à une sauce au fromage : replacer le parmesan par la levure nutritionnelle  dans une recette de rizotto, ou comme ingrédient dans un plat de macaroni au fromage végétalien, le mélanger dans un rôti de noix ou une farce;
  • En l’ajoutant dans des soupes crémeuses ou à des œufs brouillés (ou à un brouillé de tofu pour les végétaliens et les végétaliennes).

Kombucha : Boisson aux multiples vertus

Le kombucha est une boisson qui se prépare à base de thé vert ou noir ou bien les deux, de sucre, de levure et de bactéries. C’est une boisson traditionnelle originaire de la chine. On y ajoute de colonies de bactéries vivantes et de la levure à du thé sucré et on le laisse fermenter pendant quelques semaines jusqu’à ce qu’il se transforme en une boisson légèrement sucrée et acidulée qui permet de favoriser la digestion. Il contient des vitamines B, des antioxydants et des probiotiques.

Bienfaits cosmétiques

De nombreuses marques de produits de beauté, utilisent cet agent de fermentation en tant qu’ingrédient actif puissant dans leurs formules. Elle est super hydratante, anti-âge, productrice de collagène et éclaircissante car les antioxydants qu’elle contienne aident à conserver l’intégrité de la peau.

  • Assure que la peau reste hydratée : Elle contient des lipides qui aident à hydrater et à nourrir la peau, et ainsi à augmenter les niveaux d’hydratation de la peau.
  • Favoriser l’intégrité de la peau : elle est riche en vitamine B, ce qui contribue à favoriser l’intégrité de la peau. 
  • Rééquilibrer la peau, et à lutter contre l’acné, la séborrhée et d’autres affections similaires.
  • Hydratation de la peau : Grâce à sa teneur en lipides, elle aide à hydrater et à nourrir la peau, et ainsi à augmenter les niveaux d’hydratation.
  • Anti-oxydantes : En tant que source de bêta-glucane qui combat les radicaux libres, cet agent de fermentation possède d’excellentes propriétés anti-oxydantes. 
  • Améliorer la synthèse du collagène : Elle produit des acides aminés et des peptides qui aident au renouvellement cellulaire de la peau, ce qui améliorer la synthèse du collagène.

Toutes ces fonctions contribuent à améliorer l’éclat de la peau. 

Comment bénéficier de tous les bienfaits de la levure de bière pour la peau ?

Pour une peau éclatante et hydratée, essayez ce masque à base de levure de bière :

  • Mélangez 4 cuillerées à café dans un bol avec l’eau, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. 
  • Appliquez ce masque sur votre visage et laissez reposer pendant environ 5-10 minutes, 
  • Rincez  le masque à l’eau tiède. 

Pour la peau mixte ou grasse, nous vous conseillons de masque de la levure de bière.

  • Mélangez dans un bol 2 cuillerées à soupe avec de l’eau de fleur d’oranger,
  • Laissez un peu gonfler la pâte avant de l’appliquer sur votre visage en couche épaisse,
  • Laissez-le reposer 20-25 minutes,
  • Rincez à l’eau claire.

Comment utiliser la levure de bière pour avoir de beaux cheveux ?

Grâce à son effet stimulateur de la synthèse de la kératine, elle permet de favoriser la repousse et la brillance des cheveux en stimulant la synthèse de la kératine.

N’hésitez pas à prendre des comprimés de levure de bière pour des cheveux brillants et forts.

L’allergie à la levure existe-t-elle ?

Oui, certaines personnes sont allergiques à la levure, cette allergie survient lorsque notre système immunitaire ne l’accepte pas et la traite donc comme un ennemi.

Symptômes de l’allergie aux levures :

Les personnes allergiques à la levure peuvent subir de plusieurs symptômes qui se varient de légères à graves :

  • Des problèmes gastro-intestinaux tels que diarrhée, ballonnements, flatulences et maux d’estomac. 
  • Anaphylaxie, une réaction allergique grave à cet ingrédient qui peut provoquer des difficultés de respiration ainsi que l’hypotension artérielle.
  • Rétention d’eau
  • Douleurs

Si vous ressentez ces symptômes ou d’autres après avoir pris un aliment contenant de la levure, nous vous recommandons de consulter votre médecin pour déterminer si vous êtes allergique à cet ingrédient et éviter ses effets secondaires sur la santé.

C’est à votre tour maintenant pour nous dire si vous avez déjà essayé la levure et comment elle vous a aidé à prendre soin de votre peau et de votre corps.

Laisser un commentaire